+375 (29) 667-83-44 +375 (17) 268-47-75
+375 (29) 667-83-44
+375 (29) 648-88-06
+375 (17) 268-47-75
факс
+375 (17) 268-47-76
info@staff.by
staff.by

Анализ рынка заработных плат в пять простых шагов

Часто перед людьми планирующими сменить работу или регион проживания встает вопрос: сколько же запросить у работодателя? Какой размер заработной платы в данном регионе по данной должности считается приемлемым? Как не продешевить?

Для каждого работника (да и работодателя тоже) важно постоянно держать руку на пульсе рыночной ситуации на рынке труда в сфере их деятельности. Чтобы адекватно оценивать уровень своей заработной платы необходимо как минимум знать, сколько за выполнение аналогичной работы получают другие. Также нужно владеть ситуацией по распределению количества вакансий и предложений соискателей в зависимости от размера оплаты труда и должностных обязанностей.

Ниже мы рассмотрим пять простых шагов, которые дадут возможность получить достаточно информации о состоянии и тенденциях рынка труда по интересующей вас позиции. Проводить подобный анализ необходимо регулярно, так как рыночная ситуация меняется как минимум каждые шесть месяцев, а иногда и чаще. А из подобных колебаний можно делать выводы и о долгосрочных тенденциях.

Итак, что же это за шаги?

  1. Определяем цель исследований. Что мы хотим получить на выходе. Какая должность нас интересует. Какие характеристики специалиста нам важны. Какой регион и город нас интересует. Цель необходимо формулировать предельно конкретно, чтобы получить корректные данные.
  2. Определяем источники информации. Это могут быть периодические издания с вакансиями и мини-резюме, специализированные сайты. Наиболее простым источником информации для наших исследований все же будет являться интернет.
  3. Собираем первичную информацию и аккумулируем ее в удобном виде. На этом этапе важно грамотно отсортировать данные, чтобы получить точный результат, отражающий нужные нам характеристики рынка. Так же нужно собрать всю первичную информацию в виде удобной и функциональной базы данных, пригодной для дальнейшего проведения анализа. Особо хочу подчеркнуть, что такой информации должно быть собрано достаточное количество. Вывод результатов по нескольким десяткам вакансий не будет отражать достоверных результатов.
  4. Обрабатываем информацию и выводим результаты ее обработки в удобном виде.
  5. Проводим анализ полученных результатов и делаем соответствующие выводы.

У вас закономерно может возникнуть вопрос: неужели нет других, более легких путей получения необходимой информации? Конечно, есть!

Только вот достоверность и адекватность подобной информации часто оставляет желать лучшего. Чего стоят, например, зарплатомеры, которые можно найти в интернете. К сожалению, они не учитывают все нюансы состояния рынка труда, а используют при анализе и выдаче результатов только наиболее распространенные параметры.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации – это провести подобный анализ самостоятельно. Тем более, что ничего сложного в этом нет (если знать как это делать, конечно :)).

Удачной охоты за информацией!

Дмитрий Скуратович

Остались вопросы?