+375 (29) 667-83-44 +375 (17) 268-47-75
+375 (29) 667-83-44
+375 (29) 648-88-06
+375 (17) 268-47-75
факс
+375 (17) 268-47-76
info@staff.by
staff.by

Как не попасть в ловушку собственных иллюзий при переговорах о заработной плате на собеседовании

Как-то ко мне обратилась одна моя знакомая за консультацией по поводу составления резюме. Мы составили несколько вариантов резюме, которые и были благополучно разосланы по фирмам. Оно, судя по всему, свою роль сыграло, потому что звонок с приглашением на собеседование последовал спустя два дня. Причем от очень престижной компании, работа в которой открывает определенные перспективы, как в горизонтальной, так и в вертикальной карьере.

Мы тщательно отрепетировали ее поведение во время интервью. Моя знакомая получила в свое распоряжение несколько психологических зацепок, которые позволяют выгодно себя показать. И вот – день собеседования наступил.

Девушка поехала на встречу с настроением победительницы. И мы, не буду лукавить, действительно ожидали успешного завершения этого этапа трудоустройства.

Во второй половине дня у меня зазвонил мобильный телефон. Звонила моя знакомая. Захлебываясь от переполнявших ее эмоций, она сообщила о положительном решении по отношению к ней со стороны этого работодателя.

Супер!

Интересуюсь, на каких условиях ее берут на работу. В ответ слышу перечисление стандартного набора: социальный пакет, отпуск, оплата больничных и т.д. То есть то, что, в принципе, гарантируется государством и трудовым кодексом, что называется «по умолчанию». Ладно, думаю, посмотрим, что обещают по оплате труда.

И тут девушка называет величину будущей заработной платы. Чувствую, что-то не то. Спрашиваю, откуда взялось это значение. Оказывается, она сама выразила желание получать такую заработную плату. Тактично интересуюсь, почему она захотела именно столько. Ответ меня шокировал: она к величине заработной платы на прежнем месте работы прибавила 50$ и получила искомую цифру.

Каково? Спрашиваю о будущих обязанностях. Объем работы – больше, чем на прошлом месте процентов на сорок. Ответственность – тоже гораздо больше. К тому же, в этой фирме, услышав запрашиваемую сумму, сообщили, что приблизительно столько и могут заплатить. Естественно, девушка обрадовалась и согласилась на трудоустройство.

Я же решил проверить, насколько типично такое поведение при переговорах о будущей зарплате у других кандидатов. Оказалось, так поступают довольно много устраивающихся на работу.

На первый взгляд, это хорошая тактика: прибавить к своей заработной плате на последнем месте работы некую сумму и назвать ее потенциальному работодателю. А что, если средняя рыночная цена той вакансии, на которую вы претендуете, выше запрошенной на 100-150$. А если разрыв еще больше?

Фактически вы сами подарили работодателю эту разницу. Причем, такие подарки стали делать каждый месяц. Вам удалось сохранить ваше хорошее настроение? Не уверен…

Прежде, чем разговаривать с работодателем об оплате труда, необходимо изучить рынок труда. Узнать, сколько реально стоит та вакансия, на которую вы претендуете. И только, исходя из полученных результатов, решать, сколько запросить за свой труд. Бывают позиции, по которым оплата труда колеблется очень интенсивно, а по некоторым – практически не меняется. Вот с учетом этого фактора, будущих обязанностей, объема работ, уровня ответственности и необходимо принимать решение.

Каждый из нас, уверен, хочет получать больше, чем получает. Только вот, устроившись на работу с такой мизерной прибавкой и узнав, что ваши коллеги в других фирмах с аналогичными обязанностями получают гораздо больше, вам удастся сохранить высокую мотивацию к работе очень недолго. Не попадайте в эту ловушку, в которую сами же себя и загоняете!

Дмитрий Скуратович

Остались вопросы?