+375 (29) 667-83-44 +375 (17) 268-47-75
+375 (29) 667-83-44
+375 (29) 648-88-06
+375 (17) 268-47-75
факс
+375 (17) 268-47-76
info@staff.by
staff.by

Что делать, если на предприятии нарушают ваши права?

Многие из вас сталкивались с нарушениями трудового законодательства по месту своей работы. Нарушения могут быть разнообразными, начиная с процедуры приема на работу и заканчивая увольнением. Как себя вести в таких ситуациях? Как защитить свои законные права?

Прежде всего, необходимо успокоиться и проанализировать ситуацию. Постарайтесь понять, к какому типу ситуаций относится ваша.

Во-первых, намеренно ли работодатель совершает данный поступок или по-незнанию. Во-вторых, разовый это случай или систематический. В-третьих, необходимо понять, ущемляют только ваши права или также и остальных работников. В-четвертых, определяем, от кого исходит инициатива – от вашего непосредственного начальника или от руководства компании.

Определив характер ситуации и тщательно оценив угрозы, необходимо переходить к действиям. Очевидно, что в различных ситуациях требуются различные меры.

Самая простая ситуация – по незнанию. Работодатель нарушает законодательство из-за отсутствия у него полной информации о том, как правильно это сделать по закону. В этой ситуации достаточно предоставить больше информации вашему руководству и подчеркнуть при этом, что вами движет не пустой эгоизм, а желание сделать фирму более стабильной в отношении управления персоналом, с лучшим морально-психологическим климатом в коллективе. На этом вы еще сможете и дополнительные очки заработать!

Гораздо сложнее, когда нарушения происходят сознательно. Правда и тут есть варианты: нарушения могут инициироваться вашим непосредственным руководителем, а могут и руководством компании. В зависимости от этого можно предпринять различные действия.

При первом варианте, необходимо поговорить со своим руководителем и предупредить его, что поставите в известность службу персонала или руководство компании о проступке. В большинстве случаев это помогает. Если же нет – воплощаем свои слова в жизнь, известив вышестоящее руководство.

При втором варианте, пишем заявление руководству, в котором извещаем о нарушении трудового законодательства, обосновываем свою позицию (в этом вам, надеюсь, помогут трудовые кодексы, которые вы можете скачать здесь) и просим разобраться по этому поводу. Заявление отдаем своему руководителю, а лучше (чтобы случайно не потерялось) относим к человеку, ответственному за ведение документооборота на предприятии (делопроизводитель, секретарь, офис-менеджер) и отдаем один экземпляр документа, а на втором требуем проставить регистрационный номер и дату регистрации. В особо безнадежных ситуациях можно отправить заявление по почте с уведомлением.

Далее ждем официального ответа. Как правило, этого варианта бывает достаточно. В противном случае, официальный ответ будет основанием для последующего обращения в органы по надзору за соблюдением трудового законодательства или в суд.

Какой бы ни была ваша ситуация, необходимо смотреть на вещи глобально. Подумайте, стоит ли вообще работать на предприятии, которое регулярно нарушает ваши права и (или) права остальных работников? Я думаю, в этом мало приятного. Может проще просто сменить работу?

Кстати, при вариантах обращения в контролирующие органы или суд не поленитесь сначала обеспечить свой тыл, сменив работу. Уволить ведь можно по-разному. В том числе и используя малоприятные для вас варианты с соответствующими записями в трудовой книжке. А, выйдя на новое место работы и немного остыв, вы более адекватно сможете оценить ситуацию и решить, как вам поступить дальше.

И вы, я уверен, примете правильное решение!

Дмитрий Скуратович

Понравилось? Поделитесь этим материалом в соцсетях!



Остались вопросы?