+375 (29) 667-83-44 +375 (17) 268-47-75
+375 (29) 667-83-44
+375 (29) 648-88-06
+375 (17) 268-47-75
факс
+375 (17) 268-47-76
info@staff.by
staff.by

Как добиться от нового сотрудника результативной работы с первых дней

Представьте ситуацию:

Вы наняли нового сотрудника и ожидаете от него полной отдачи, так как возлагаете на этого человека определенные надежды. Проходит день, два, неделя.… А результатов нет. «Похоже, я опять ошибся в выборе», — думаете вы. «Толку с него не будет!»

Не так давно подобная ситуация приключилась с одним из моих клиентов. По его просьбе я пошел побеседовать с новичком. И, как и ожидал, узнаю вполне прогнозируемые вещи.

Перед работником не очертили круг его обязанностей, а просто сказали: «Ты же хороший специалист! Тем более работал в Н…. Сам все знаешь».

Вот он и стал работать так, как от него требовали на предыдущем месте, и как он сам представлял себе свою новую работу. Только вот подходы руководства прошлой фирмы и настоящего его босса отличались в достаточной степени.

Естественно, работа нового сотрудника стала отличаться от видения его нынешнего работодателя.

Что делать, чтобы подобная ситуация вас миновала, а новый сотрудник трудился в полную силу уже с первых дней на новом месте?

Приведу ряд нехитрых правил:

  1. Уточните, нанят ли он на условиях предварительного испытания. Если да, то как будет оцениваться его работа в этот период, по каким конкретно критериям и показателям.
  2. Закрепите за ним куратора из числа опытных работников.
  3. Познакомьте его с должностными обязанностями.
  4. Расскажите о распорядке в фирме, корпоративной культуре и неформальных традициях, иерархии и структуре.
  5. Представьте его коллегам и по возможности смежным отделам.
  6. Покажите сотруднику, где находятся бытовые удобства (комната приема пищи, туалет).
  7. Четко обрисуйте ближайшие и стратегические цели его работы и работы компании, увяжите по-возможности его работу с целями компании.
  8. Расскажите, какими вы видите его поведение и работу в ближайшие несколько дней, недель.

Естественно, знакомить нового работника не обязательно лично вам. Достаточно, если это будет конкретный сотрудник. Вот только довести до него нужно весь перечень вопросов, чтобы не было чего-нибудь важного упущено.

Понравилось? Поделитесь этим материалом в соцсетях!



Остались вопросы?