+375 (29) 648-88-06
info@staff.by

История успеха «Леди Босс» Надежды Скуратович (Ратобыльской)

Автор(ы): Ольга Какшинская

О том, из каких “нежеланий” рождается идея собственного бизнеса, каково работать в паре с мужчиной и как мотивировать сотрудников – в интервью с соучредителем консалтинговой компании «Staff.By» Надеждой Скуратович (Ратобыльской).

nadezhda_ratobylskaya_03

– Надежда, расскажите, пожалуйста, как родилась идея вашего бизнеса – с чего все начиналось?

– Началось все с того, что меня достало работать на “богатого дядю”, ходить на работу по часам, ждать заработной платы 10 и 25 числа месяца и потихонечку откладывать на “крымский” отпуск. А еще очень хорошо запомнились убогие критерии оценки: сделал что-то хорошо – так и должно быть, сделал плохо – получил по шапке. И вот, решив, что мне нечего терять, на отпускные открыла юрлицо и начала работать. Через два месяца на счете уже были деньги!

– Чем вы увлекались в детстве? Знали ли вы уже тогда, кем хотите быть и как зарабатывать на жизнь?

– В детстве хотела стать доктором, а потом учителем. Это никак не связано с моей нынешней работой, общее разве что одно – это работа с людьми. А еще часто представляла себя на крутом черном джипе. У меня его пока нет, но скоро будет!

nadezhda_ratobylskaya_04

– Какое образование получили и насколько оно пригодилось в вашем деле?

– Я библиотекарь по первому образованию, по второму – экономист-бухгалтер, но все это так, “чтобы было”. Основное мое образование – это книги, жизнь, шишки, подножки, ошибки, практические тренинги.

– Страшно было начинать? Чего боялись больше всего? Что вдохновляло и придавало сил?

– Начинать было не очень страшно. Гораздо страшнее было бы продолжить работать на нанимателя, а не на себя…

– Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе подробнее.

– Мой бизнес и бизнес моего партнера, эксперта Дмитрия Скуратовича, заключается в профессиональной постановке работы отделов продаж, найме и обучении персонала. Учим людей, как правильно подходить к продажам в компании, как увеличить прибыль, как грамотно отстроить отдел продаж, как мотивировать сотрудников и зажигать в них желание работать. И хотя услуги нашей компании довольно дорогие, мы также даем много практической информации бесплатно. У нас на сайте (www.staff.by), например, есть очень много бесплатных обучающих материалов и статей, которыми вы можете воспользоваться.

nadezhda_ratobylskaya_05
С соучредителем Дмитрием Скуратовичем

– Вы соучредитель, то есть делите и успех, и ответственность поровну с компаньоном. Не хотелось ли отправиться в одиночное плавание и стать абсолютной хозяйкой бизнеса? Каково это вообще – строить бизнес в паре с мужчиной?

– Я соучредитель, у меня с моим деловым партнером довольно разные взгляды на жизнь и бизнес, но за счет дискутирования, взвешивания всех за и против, думаю, мы выбираем свою правильную дорогу в бизнесе. А самое главное – это отзывы наших любимых клиентов. Бизнес, конечно, делается ради денег, но когда клиент предлагает написать отзыв, это значит, что мы двигаемся в правильном направлении.

– Исходя из специфики вашей компании, вы наверняка знаете, как мотивировать работников на достижения. Приоткроете секрет?

– Это как в воспитании детей – своим примером. Я люблю свою работу и пытаюсь донести до сотрудников главную цель нашей компании: если ты помогаешь заработать другим компаниям, увеличив их продажи, то обязательно заработаешь и сам.

– Расскажите немного о своей семье. Получается ли быть успешной без ущерба для воспитания ребенка и общения с любимым мужчиной, друзьями, родителями?

– Я замужем. Когда я дома, то стараюсь быть просто женщиной, хозяйкой, мамой, женой. У меня взрослая дочь Златослава, ей 10 лет, у нас с ней полное взаимопонимание. А любимый вместе со мной работает, поэтому дома мы просто муж и жена.

nadezhda_ratobylskaya_07
Дочка Златослава, деловая! Выпуск в 5-ый класс

– Если бы вы получили миллион долларов, на что бы его потратили?

– На покупку собственного дома, также вложилась бы в образование – свое и дочки. А также в реализацию других интересных нам проектов.

– Что дало вам участие в конкурсе “Леди Босс”?

– Я бы сказала, очень много: во-первых, титул “Леди Толерантность”, опыт общения с равными себе. Думаю, благодаря этому конкурсу меня выбрали в качестве одной из восьми участниц женского бизнес-форума, который пройдет в Варшаве в сентябре 2012 года.

nadezhda_ratobylskaya_06

– Кого вы можете назвать своим Учителем по жизни, на кого вы равняетесь?

– Любимого мужа, а также Паоло Коэльо, маму и папу, брата Егора, ну и дочу Златославу.

– Как вы отдыхаете? Какие книги читаете?

– Всегда уделяла много времени личному развитию, поэтому серьезно увлекалась танцами. Удалось даже занять первое место в конкурсе “Женская пластика” в 2011 году.

А однажды, когда я еще работала наемным сотрудником в очень крупной компании, мне предложили выступить в соревнованиях по лыжной гонке. В результате заняла первое место и получила золотую медаль!

nadezhda_ratobylskaya_02

Каждые выходные с семейством выезжаем на природу. Также люблю побыть одной, стараюсь хотя бы час в день посвящать только себе, особенно нравится полежать с книгой на диване. В данный момент читаю “Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях” Кларисса Пинкола Эстес. Уж очень трудно в наше время оставаться женщиной и не потерять себя – в книге раскрывается эта тема.

nadezhda_ratobylskaya
Празднование Дня рождения дочери Златославы на оз. Свирь

– Продолжите, пожалуйста, фразу: “На мой взгляд, успешность в бизнесе определяется…”

– …желанием быть полезной людям, клиентам.

– Что бы вы могли пожелать тем, кто мечтает открыть свое дело?

– Первое – определитесь, в чем вы больше всего разбираетесь; второе – найдите одного клиента и попробуйте продвинуть свой товар или услугу, потом найдите второго. Самое главное на старте – КЛИЕНТЫ. Если удалось найти покупателей, откройте юрлицо. Не забывайте: жизнь коротка, и если вы не сделаете это сейчас, потом втянетесь в рутину будней.

Фото из архива героини.