+375 (29) 667-83-44 +375 (17) 268-47-75
+375 (29) 667-83-44
+375 (29) 648-88-06
+375 (17) 268-47-75
факс
+375 (17) 268-47-76
info@staff.by
staff.by

Политика в отношении обработки персональных данных

ВВЕДЕНИЕ

Одним из принципов работы c посетителями и заказчиками в Обществе с ограниченной ответственностью «СтаффБай» (ООО «СтаффБай») является неприкосновенность Вашей личной информации. Мы обязуемся использовать информацию о наших посетителях и заказчиках со всей ответственностью, не продавать, не распространять и не передавать на условиях аренды в коммерческих целях частным лицам или организациям. Пожалуйста, ознакомьтесь более подробно с политикой в отношении обработки персональных данных, принятой на нашем сайте.

Это положение касается любой информации, собранной или отправленной на сайт компании ООО «СтаффБай». Наш веб-сайт может содержать ссылки на другие веб-сайты, поддерживаемыми третьими сторонами. ООО «СтаффБай» не несет ответственности за правила или политику в отношении обработки персональных данных, принятые на этих ресурсах. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных каждого посещаемого Вами сайта.

Для того, чтобы максимально персонализировать содержание сайта для посетителей, на нашем сайте используются cookies, в которых сохраняются сведения о пользователях. Cookies — это информация, посланная Вашему проводнику с веб-сервера и хранимая на жестком диске Вашего компьютера. Использование cookies —стандартная для многих веб-сайтов практика. Большинство интернет-проводников настроены на поддержку cookies. Вы не сможете просматривать этот сайт, если Ваш проводник не допускает использование cookies.

В некоторых областях сайта мы просим Вас предоставить Вашу личную информацию. Эта информация не разглашается и используется в целях оптимальной поддержки Вашего взаимодействия с ООО «СтаффБай».

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет деятельность общества с ограниченной ответственностью «СтаффБай», расположенного по адресу: Республика Беларусь, 220113 г. Минск, ул. Мележа, д. 1, пом. 330, оф.5, УНП 192171203 (далее – Компания или Оператор) в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» (далее – Закон) и других актов законодательства в области персональных данных.

Настоящая Политика определяет политику, порядок и условия в отношении обработки Оператором персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящей Политикой, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Понятия, содержащиеся в ст. 1 Закона, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

1.4. В настоящей Политике используются следующие термины:

1.4.1. Защита персональных данных – комплекс мер (организационно-распорядительных, технических, юридических), направленных на защиту от предоставления неправомерного или случайного доступа к персональным данным, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

1.4.2. Документы – любая информация и данные, включая персональные данные, как содержащиеся в бумажной документации, так и хранящиеся в электронном виде на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором на основании гражданско-правовых или трудовых договоров, а также в любом другом хранилище данных, используемом Оператором.

1.4.3. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано, включая:

1.4.3.1. основную информацию о субъекте персональных данных, то есть его (ее) идентификационный номер, фамилия, имя, отчество, пол, дата (число/месяц/год) и место рождения, цифровой фотопортрет, данные о гражданстве (подданстве), данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания, автобиография, данные о смерти или объявлении субъекта персональных данных умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, паспортные данные и все сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность (включая паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца, иной документ, удостоверяющий личность, в том числе иностранного гражданина и лица без гражданства, беженца, предусмотренный законодательством Республики Беларусь или признаваемый в соответствии с международным договором Республики Беларусь в качестве документа, удостоверяющего личность), сведения о поездках и пребывании за границей, о визах (сроки поездки, направление, цель поездки и др.), информация о государствах, в которых субъект персональных данных проживал, работал или учился, за последние 10 лет, период такого проживания, работы или учебы, сведения о цели приезда в Республику Беларусь, о миграционном учете, включая копии всех вышеуказанных документов;

1.4.3.2. сведения о трудовой деятельности, имеющемся опыте работы, выполняемых работах/оказываемых услугах, включая сведения о роде занятий (статус работающего, безработного, неработающего, место работы, дата трудоустройства, дата постановки на учет в качестве безработного, дата увольнения, дата снятия с учета в качестве безработного), включая всю информацию, содержащуюся в трудовом договоре и трудовой книжке, в том числе о предыдущих местах работы (наименование нанимателей, их адреса местонахождения, номера телефонов и адреса электронной почты, даты начала и окончания работы, должность, подразделение, сведения о поощрениях и награждениях, рекомендации), сведения о текущих условиях, характере и виде работы (профессия, должность, подразделение, табельный номер, должностной оклад или тарифная ставка, доплаты надбавки, поощрительные выплаты, место работы, трудовая функция, должностные обязанности, срок начала работы и трудового договора, режим труда и отдыха, трудовой стаж (стаж работы), данные по отпускам и отсутствию на работе по иным причинам, листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, сведения о поощрениях, награждениях и взысканиях), информация о командировках/иных поездках по заданию Оператора (сроках, продолжительности, направлениях), о готовности к командировкам и релокации, результаты оценки эффективности работы (по итогам аттестации, обратной связи, интервью), проведенной работниками Оператора, в том числе аудио- и видеозапись интервью, характеристика субъекта персональных данных, иные сведения о работе, указание которых предусмотрено унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (в том числе личным листком по учету кадров), приказы по личному составу, графики отпусков, командировочные удостоверения, табель учета рабочего времени, расчетные и платежные ведомости и др.), сведения о правительственных наградах и почетных званиях, сведения об участии в выборных органах, в профессиональных союзах (ассоциациях), сведения, содержащиеся в специальном разрешении на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, включая копии всех вышеуказанных документов;, результаты оценки эффективности (по итогам интервью, собеседований, аттестации, обратной связи), проведенной работниками Оператора, результаты (итоги) и ход собеседования, проведенного работниками Оператора с субъектом персональных данных, ответы на вопросы, заданные в ходе такого собеседования, в том числе аудио- и видеозапись собеседования, интервью, результат выполнения субъектом тестовых заданий Оператора, переписка по электронной почте с представителями Оператора или контрагентов Оператора; сведения о сотрудниках предыдущих нанимателей либо клиентов, с которыми субъект персональных данных взаимодействовал в ходе осуществления трудовой деятельности, выполнения работ, оказания услуг и которые могут дать рекомендации о квалификации субъекта персональных данных, качестве выполняемых им работ, оказываемых услуг;

1.4.3.3. сведения об образовании, навыках и социальном статусе, в том числе в том опыт работы, сведения об участии в проектах, а также мероприятиях, организуемых Оператором и/или контрагентами Оператора либо с их участием и/или на которых субъект персональных данных представляет Оператора, профессиональные сертификаты, участие в профессиональных ассоциациях, сведения об ученых званиях и степенях, образование (в том числе все сведения, содержащиеся в документах об образовании, такие как наименование и адрес учебного заведения (учреждения образования), реквизиты документа об образовании (наименование, серия, номер, дата выдачи), дата поступления, дата окончания, факультет или отделение, полученная квалификация, направление и специальность, уровень владения иностранными языками, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, реквизиты подтверждающих документов, сведения о научных трудах и изобретениях, о наличии водительского удостоверения, его номере и категории, семейное положение и состав семьи, (данные о родителях (отец, мать), супруге, ребенке (детях), братьях, сестрах субъекта персональных данных: степень родства, фамилия, имя, отчество, год рождения членов семьи, информация о наличии детей, в том числе несовершеннолетних и детей-инвалидов), кроме того по инициативе субъекта персональных данных могут обрабатываться следующие категории персональных данных: сведения об инвалидности (субъекта персональных данных, членов его (ее) семьи), в том числе содержащиеся в справке, подтверждающей факт установления инвалидности, индивидуальной программе реабилитации инвалида, иные сведения и документы, подтверждающие особый статус субъекта персональных данных и членов его (ее) семьи, позволяющий получить предусмотренные законодательством или локальными правовыми актами Оператора льготы, компенсации и т.п., включая копии всех вышеуказанных документов;

1.4.3.4. сведения о воинском учете, об отношении к воинской обязанности, данные об исполнении воинской обязанности: дата приема на воинский учет, дата снятия (исключения) с воинского учета, данные о воинском звании и военно-учетной специальности и др. (включая все сведения, содержащиеся в военном билете и других документах воинского учета, а также копии вышеуказанных документов);

1.4.3.5. контактные данные, в том числе адрес электронной почты, номер телефона (служебный, мобильный), контакты в чатах и других электронных ресурсах, ссылки на профили в социальных сетях, информацию из социальной сети, к которой субъект персональных данных предоставил(а) доступ, включая сетевой идентификатор (ID) своего аккаунта в социальных сетях, контакты или список «друзей», а также информация, которую субъект персональных данных опубликовал(а), сделав общедоступной, информация о заявках/откликах на вакансии, сведения, собираемые в автоматическом режиме: IP-адреса устройств, используемых субъектом персональных данных в ходе посещения Сайтов, взаимодействия с Оператором, выполнения трудовых обязанностей по заключенному с Оператором трудовому договору, обязательств по заключенным с Оператором гражданско-правовым договорам, их модели, тип устройств, история браузера, дата и время посещения Сайтов (сессии), обновления и удаления данных, сведения о действиях на Сайте (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов Сайта), файлы cookies, в том числе с использованием метрических программ (систем) в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других;

1.4.3.6. финансовую информацию, в том числе в том числе сведения о доходах (включая размер заработной платы, аванса, доплаты, надбавки, компенсации, меры поощрения, размер вознаграждения за выполняемый работы, оказываемые услуги и др.), сведения, содержащиеся в расчетном листке, сведения о пенсионных отчислениях и взносах на все виды страхования, уплачиваемых налогах и сборах, размерах премий и других выплат, уплачиваемых алиментах, предоставлении материальной помощи, банковские реквизиты расчетного счета, статус налогового резидента, УНП / ИНН, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номер свидетельства и дата такой регистрации страховое свидетельство, включая копии всех вышеуказанных документов;

1.4.3.7. информацию о нарушениях законодательства, имевших место на территории Республики Беларусь, в том числе о фактах привлечения к административной и уголовной ответственности, о наличии судимости субъекта персональных данных (когда и за что) или отсутствии судимости субъекта персональных данных, информация о каких-либо судебных разбирательствах с участием субъекта персональных данных, о наличии факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;

1.4.3.8. информацию о состоянии здоровья и физических данных субъекта персональных данных, включая информацию о том, состоит ли субъект персональных данных на учете в психоневрологических, наркологических и других диспансерных учреждениях, фотографии и видеоматериалы, которые содержат изображения субъекта персональных данных, а также любым иным образом используют его (ее) имя, образ, черты, внешний вид и голос, информацию о наименовании (перечне), объеме, периоде и стоимости оказанных субъекту персональных данных (ребенку субъекта персональных данных) медицинских услуг, оплачиваемых Оператором, по договорам, заключенным между Оператором и медицинскими центрами/ учреждениями здравоохранения, договор (полис) добровольного медицинского страхования, записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора, включая копии всех вышеуказанных документов;

и любую иную личную информацию о субъекте персональных данных, которая может содержаться в Документах и/или которую субъект персональных данных предоставил по собственному желанию.

Персональные данные, кроме обезличенных персональных данных, по режиму доступа относятся к конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен.

1.4.4. Пользователь – любой посетитель веб-сайта по сетевому адресу https://staff.by/, https://sherlocks-team.ru/, https://sherlocks-team.com/, https://sherlocks.academy.

1.4.5. Сайт – совокупность графических и информационных материалов, текстов, дизайна, видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности Оператора, а также программ для ЭВМ, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевому адресу https://staff.by/, https://sherlocks-team.ru/, https://sherlocks-team.com/, https://sherlocks.academy, иным сетевым адресам, принадлежащим Компании.

1.4.6. Сервисы – любые сервисы, продукты, программы, мероприятия, услуги Компании.

1.4.7. Соискатели – физические лица, с которыми Оператором (непосредственно либо через третье лицо) осуществляется взаимодействие (рассмотрение резюме, проведение собеседований и переговоров, предоставление и получения тестовых заданий и т.п.) с целью принятия решения о трудоустройстве таких субъектов персональных данных у Оператора или контрагентов Оператора. Персональные данные таких Соискателей могут быть получены Оператором следующими способами:

1.4.7.1. получение из общедоступных источников персональных данных, размещенных там самим субъектом персональных данных или с его согласия, и источников, где персональные данные раскрыты неопределенному кругу лиц или разрешены для распространения самим субъектом персональных данных (в том числе размещение резюме в сети Интернет, информации о себе в социальных сетях и т.п.);

1.4.7.2. получение персональных данных от самого субъекта персональных данных в ходе взаимодействия с ним по телефону, электронной почте, с помощью иных средств коммуникации, а также при проведении собеседования с субъектом персональных данных (в том числе очного либо дистанционного посредством сети Интернет), включая аудио- и видеозапись собеседований;

1.4.7.3. получение персональных данных о субъекте персональных данных от третьего лица, с которым у Оператора заключен договор с целью подбора таким третьим лицом персонала для Оператора. В таком случае за соблюдение всех требований законодательства в области обработки персональных данных, а также за получение от субъекта персональных данных всех необходимых согласий, в том числе на передачу его персональных данных Оператору, отвечает такое третье лицо.

1.5. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.6. Настоящая Политика вступает в силу с 15 ноября 2021 г.

1.7. Настоящая Политика представляет собой публичную оферту в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Факт проставления пользователем отметки о согласии с содержанием настоящей Политики на сайте Оператора https://staff.by/, https://sherlocks-team.ru/, https://sherlocks-team.com/, https://sherlocks.academy является полным и безоговорочным акцептом Политики.

ГЛАВА 2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

контрагенты и клиенты Компании, являющиеся физическими лицами; представители и/или работники контрагентов и клиентов Компании, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

посетители Сайтов, Сервисов Компании;

лица, предоставившие Компании персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Компанией рекламных и иных мероприятий;

работающие Оператора, заключившие с Оператором трудовой договор или гражданско-правовой договор, в том числе иностранцы и лица без гражданства;

соискатели;

члены семьи работающих Оператора;

посетители офисов Оператора;

представители Оператора;

представители участников (собственников долей в уставном капитале) Оператора;

заявители;

лица, предоставившие персональные данные Компании иным путем.

2.2. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.3. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.4. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2.5. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

2.6. Источниками получения персональных данных субъектов персональных данных являются:

2.6.1. информация, документы, содержащие персональные данные, предоставленные Оператору самим субъектом персональных данных;

2.6.2. информация, документы, содержащие персональные данные, полученные от третьих лиц, осуществляющих обработку персональных данных на законных основаниях, в том числе от родственников субъектов персональных данных, государственных органов, других организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц;

2.6.3. информация, содержащая персональные данные, полученная из общедоступных источников персональных данных и источников, где персональные данные раскрыты неопределенному кругу лиц или разрешены для распространения самим субъектом персональных данных, в том числе:

1) страницы в социальных сетях в сети Интернет (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, LinkedIn и т.п.);

2) порталы для поиска работы, где субъекты персональных данных самостоятельно размещают свои резюме;

3) внутренние информационные системы и Сайты Оператора, где Оператор собирает, хранит и обрабатывает персональные данные, а субъекты персональных данных сами вправе указать либо не указывать некоторые из своих персональных данных;

4) другие общедоступные источники персональных данных и источники, где персональные данные раскрыты неопределенному кругу лиц или разрешены для распространения самим субъектом персональных данных;

2.6.4. информация, документы, содержащие персональные данные и созданные/полученные в процессе выполнения трудовых и гражданско-правовых договоров, заключенных между субъектами персональных данных и Оператором, а также в ходе осуществления иного взаимодействия между Оператором и субъектами персональных данных, в том числе записи систем видеонаблюдения (видеосъемки);

2.6.5. иные законные источники получения персональных данных.

2.7. Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных пользователей:

— фамилия, имя, отчество; пол;

— дата рождения;

— адрес электронной почты; номер телефона;

— место проживания;

— род занятий (специальность, область профессиональных знаний); место работы;

— история запросов и просмотров на Сайтах и Сервисах Компании;

— иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки);

— IР-адрес;

— информация о браузере; данные из файлов cookie; адреса запрошенных страниц; время доступа.

2.8. Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных соискателей:

2.8.1. основная информация о субъекте персональных данных, то есть его ФИО, пол, гражданство, автобиография, дата (день/месяц/год) и место рождения, адрес/сведения о местонахождении, почтовый индекс;

2.8.2. сведения об имеющемся опыте работы, в том числе о предыдущих местах работы (наименование работодателей, даты начала и окончания работы, должность, подразделение, сведения о поощрениях и награждениях), бывших или текущих клиентах, с которыми субъект персональных данных сотрудничал на основании гражданско-правового договора (наименование клиентов, даты начала и окончания выполнения для них работ, оказания услуг, вид и характер выполняемых работ, оказываемых услуг), а также о предпочтительных условиях, характере и виде работы у Оператора (профессия, должность, место работы, трудовая функция, должностные обязанности, срок начала работы, режим рабочего времени и времени отдыха), трудовой стаж (стаж работы), сведения о сотрудниках предыдущих работодателей либо клиентов, с которыми субъект персональных данных взаимодействовал в ходе осуществления трудовой деятельности, выполнения работ, оказания услуг и которые могут дать рекомендации о квалификации субъекта персональных данных, качестве выполняемых им работ, оказываемых услуг, сведения о готовности к командировкам и релокации;

2.8.3. сведения об образовании, навыках и социальном статусе, в том числе профессиональные сертификаты, участие в профессиональных ассоциациях, сведения об ученых званиях и степенях, образование (в том числе все сведения, содержащиеся в документах об образовании, такие как наименование образовательного или научного учреждения, период учебы, дата окончания, факультет, полученная квалификация, направление и специальность, уровень владения иностранными языками, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, о научных трудах и изобретениях, семейное положение и состав семьи, информация о наличии детей;

2.8.4. контактные данные и сведения об активности на Сайтах Оператора, в том числе адрес электронной почты, телефон (мобильный), контакты в чатах и других электронных ресурсах, информацию из социальной сети, к которой субъект персональных данных предоставил(а) доступ, включая сетевой идентификатор (ID) своего аккаунта в социальных сетях, контакты или список «друзей», а также информацию, которую субъект персональных данных опубликовал(а), сделав общедоступной, информация о заявках/откликах на вакансии, IP-адреса устройств, используемых субъектом персональных данных в ходе взаимодействия с Оператором, их модели, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, файлы «cookies», сведения о действиях на Сайтах Оператора (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов сайтов Оператора), дата и время посещения сайтов Оператора (сессии), обновления и удаления данных, в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других;

2.8.5. финансовая информация, в том числе сведения о примерном размере текущего дохода, а также предполагаемый размер получаемого у Оператора или контрагентов Оператора оклада или тарифного оклада в случае приема Субъекта на работу к Оператору или контрагентам Оператора;

2.8.6. о физических данных субъекта персональных данных, включая фотографии, записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора;

2.8.7. информация о собеседовании: результат выполнения субъектом персональных данных тестовых заданий Оператора, результаты (итоги) и ход собеседования, проведенного работниками Оператора с субъектом персональных данных, ответы на вопросы, заданные в ходе такого собеседования, в том числе аудио- и видеозапись собеседования, переписка по электронной почте с представителями Оператора или контрагентов Оператора;

2.8.8. иные сведения, содержащиеся в резюме субъекта персональных данных и которые субъект персональных данных предоставил по собственному желанию.

ГЛАВА З. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в целях проведения исследований, осуществления хозяйственной деятельности, в том числе:

— обеспечения соблюдения требований законодательства Республики Беларусь;

— выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

— представления Компанией установленной законодательством отчетности;

— предоставления сведений третьим лицам для поставки товаров (оказания работ, предоставления услуг) клиентам (контрагентам) Компании, информирования третьих лиц о товарах (работах, услугах) Компании путем участия в информационных мероприятиях (конференции, тренинги, форумы, семинары, вебинары, обучающие мероприятия, интервью, публикации в газетах, журналах, иной печатной продукции, корпоративном блоке, на сайтах иных организаций, деловые встречи, выставки, экскурсии, презентации, «Дни открытых дверей», лекции, доклады, теле (радио) передачи и др.);

— предоставления сведений третьим лицам для целей обеспечения обработки персональных данных (сбор, систематизация, хранение, использование, распространение, предоставление), в том числе путем размещения на серверах, облачных хранилищах, используемых и предоставляемых владельцами программного обеспечения;

— привлечения кандидатов на занятие вакантных должностей (профессий) Компании;

— идентификации субъекта персональных данных, установления с ним обратной связи, определения его места нахождения (в случае необходимости), подтверждения достоверности и полноты предоставленных им персональных данных (в случае необходимости), предоставления субъекту персональных данных доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на Сайте Компании;

— осуществления коммуникаций с субъектами персональных данных; совершения различных сделок с субъектами персональных данных, их последующего исполнения, а при необходимости – изменения и расторжения (прекращения);

— предоставления субъектам персональных данных Сервисов Компании, информации о Сервисах Компании и ее партнеров;

— предоставления субъектам персональных данных информации о деятельности Компании и ее партнеров, о разработке Компанией новых Сайтов и Сервисов;

— отправки субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;

— проведения Компанией акций, опросов, интервью, тестирований на Сайтах и Сервисах Компании;

— оценки и анализа работы Сервисов Компании, контроля и улучшения качества Сервисов Компании;

— информирования о работе Сайтов и Сервисов Компании, включая осуществление информационной рассылки о Сервисах Компании (субъект персональных данных подтверждает, что данная информация не является спамом, и дает свое согласие на ее получение);

— регистрации и обслуживания аккаунтов на Сайтах и в Сервисах Компании;

— проведения исследований;

— осуществления хозяйственной деятельности;

— иного продвижения Сервисов Компании и улучшения их качества.

— обработки обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

— улучшения работы Сайта, повышения удобства и эффективности работы с Сайтом,

— предоставления пользователям таргетированной рекламы на основе предпочтений/действий пользователей на Сайте посредством сервисов ВКонтакте, Facebook, Instagram;

— обеспечения технической возможности функционирования Сайта;

— осуществления иных полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь.

3.2. Целью сбора и обработки персональных данных пользователей является улучшение работы Сайтов, повышение удобства и эффективности работы субъекта персональных данных с Сайтами, предоставление решений и услуг, наиболее отвечающих потребностям субъекта персональных данных, определение предпочтений субъекта персональных данных, отображение рекламных объявлений (поведенческой рекламы), а также предоставление целевой информации по услугам Оператора, предоставление субъекту персональных данных таргетированной рекламы на основе предпочтений/действий субъекта персональных данных на Сайтах посредством различных сервисов, таких как ВКонтакте, Facebook, Instagram, обеспечение технической возможности функционирования Сайтов.

Персональные данные субъектов персональных данных также могут предоставляться (быть доступны) третьим лицам, с которыми у Оператора заключены договоры на оказание услуг Оператору (технической поддержки, рекламных и т.п.), в случае, если это необходимо для надлежащего оказания услуг такими третьими лицами Оператору.

Персональные данные субъекта персональных данных хранятся в электронном виде в Информационных системах Оператора.

Срок обработки и хранения: обработка и хранение персональных данных осуществляется в течение всего периода использования субъектом персональных данных Сайтов, до момента отзыва согласия субъектом персональных данных, если нет иного законного основания для обработки и хранения персональных данных субъекта персональных данных.

При использовании Сайтов, авторизации/регистрации на Сайтах субъектам персональных данных предоставляется полная информация о порядке обработки их персональных данных, собираемых посредством данных Сайтов. Сбор и обработка персональных данных посредством Сайтов осуществляется только после предоставления субъектами персональных данных согласий на обработку их персональных данных. Такое согласие может быть предоставлено путем проставления отметки о согласии в специально отведенном поле на Сайтах, нажатия кнопки «Принять» и иными аналогичными способами.

3.3. Целью сбора и обработки персональных данных соискателей является рассмотрение вопроса о возможности заключения между Оператором или контрагентами Оператора и Субъектом персональных данных трудового или гражданско-правового договора, соответствия квалификации субъекта персональных данных имеющимся у Оператора вакансиям, а также занесение персональных данных субъекта персональных данных в базу данных Оператора для формирования кадрового реестра.

Контактные данные субъекта персональных данных используются для установления обратной связи с субъектом персональных данных (в том числе направления ему новостей, рассылок о проводимых Оператором или партнерами Оператора мероприятиях и приглашений на такие мероприятия, информации об имеющихся вакансиях и обновлениях в информационных кампаниях Оператора, предложений о заключении гражданско-правового или трудового договора).

Аудио- и видеозаписи собеседований, проведенных работниками Оператора с субъектом персональных данных, обрабатываются с целями, указанными выше, а также с целью возможной последующей демонстрации другим работникам Оператора и контрагентам Оператора в целях обмена опытом и передачи знаний от более опытных работников менее опытным, в том числе для изучения ими приемов и способов ведения собеседований, порядка его проведения, а также для оценки компетенций работника Оператора, участвующего в собеседованиях со стороны нанимателя.

Записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора, обрабатываются с целью обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных и обеспечения сохранности имущества Оператора и субъектов персональных данных, не используются для уникальной идентификации субъектов персональных данных и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными субъекта персональных данных.

Персональные данные соискателей хранятся в бумажном и (или) электронном виде в форме резюме конкретных соискателей.

Сведения об активности на Сайтах Оператора, информация о заявках/откликах на вакансии, IP-адреса устройств, используемых субъектом персональных данных в ходе взаимодействия с Оператором, их модели, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, файлы «cookies», сведения о действиях на Сайтах Оператора (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов Сайтов Оператора), дата и время посещения Сайтов Оператора, обновления и удаления данных, в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других обрабатываются с целью улучшения работы Сайтов Оператора, повышения удобства и эффективности работы с Сайтами Оператора, предоставления решений и услуг, наиболее отвечающих потребностям субъекта персональных данных, определения его предпочтений, отображения рекламных объявлений (поведенческой рекламы), предоставления целевой информации по решениям и услугам Оператора и его партнёров, предоставления субъекту персональных данных таргетированной рекламы на основе предпочтений/действий субъекта персональных данных на Сайтах Оператора посредством сервисов ВКонтакте, Facebook, Instagram, а также для обеспечения технической возможности функционирования Сайтов Оператора.

Срок обработки и хранения: обработка и хранение персональных данных соискателей осуществляется в течение всего срока рассмотрения кандидатуры субъекта персональных данных на замещение имеющихся у Оператора или контрагентов Оператора вакантных должностей, а также после принятия решения об отказе в приеме на работу с целью включения соискателя в кадровый резерв, демонстрации аудио- и видеозаписей собеседований работникам Оператора и контрагентов Оператора в целях получения знаний и обмена опытом, до момента отзыва согласия таким соискателем, если нет иного законного основания для обработки и хранения персональных данных субъекта персональных данных.

3.4. В случае если Компания поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.

3.5. Компания обязуется и обязывает иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять их без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор имеет право:

— получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

— запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

— отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.

4.2. Оператор обязан:

— обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

— обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

— принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

— рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

— предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

— прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

— выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:

— на получение информации, касающейся обработки Оператором его персональных данных;

— на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

— на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

— на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

— на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

— на обжалование действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

— на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.4. Субъект персональных данных обязан:

— предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

— в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

— информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

4.5. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.6. На сайте Оператора происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов cookie) с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс.Метрика, Google Аналитика и др.).

4.7. Субъект персональных данных – посетитель Сайта Компании дает свое согласие на получение информационных рассылок и рекламных материалов от Оператора либо от иных лиц по поручению Оператора на адрес электронной почты, указанный субъектом персональных данных – посетителем Сайта Компании при регистрации.

Субъект персональных данных – посетитель Сайта Компании может отказаться от получения информационных рассылок и рекламных материалов Компании путем написания обращения на адрес электронной почты info@staff.by.

4.8. Субъект персональных данных – посетитель Сайта дает свое согласие на сбор и анализ определенных видов технической информации, в том числе:

— тип компьютера или мобильного устройства;

— тип платформы (например, Apple iOS или Android);

— версию операционной системы Пользователя;

— тип и язык браузера;

— ссылки и страницы выхода, а также URL-адреса;

— дату и время работы на сайте;

— количество кликов на функции приложения или веб-страницы;

— количество времени, потраченного на функцию приложения или веб-страницу;

— количество просмотренных страниц и порядка этих страниц;

— иной информации, необходимой для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

ГЛАВА 5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

5.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме, если законодательными актами не установлена необходимость получения согласия субъекта персональных данных только в письменной форме или в виде электронного документа.

В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных может быть получено посредством:

проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на интернет-ресурсе (отметки/«галочки» о согласии в специально отведенном поле на Сайтах, нажатия кнопки «Принять» и иными аналогичными способами);

указания (выбора) субъектом персональных данных определенной информации (кода) после получения CMC-сообщения, сообщения на адрес электронной почты;

других способов, позволяющих установить факт получения согласия субъекта персональных данных.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайтам и Сервисам Компании.

5.3. Обработка персональных данных Оператором включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.4. Способы обработки персональных данных Оператором:

— автоматизированная обработка в информационных системах персональных данных;

— неавтоматизированная обработка;

— смешанная обработка – как неавтоматизированная, так и автоматизированная обработка с передачей полученной информации по локальной сети Нанимателя с использованием сети Интернет (или без использования Интернет), а также третьим лицам (если это непосредственно связано с трудовыми отношениями с Нанимателем) с использованием сети Интернет.

5.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться:

— достижение целей обработки персональных данных;

— истечение срока обработки персональных данных;

— отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.8. К правовым мерам, принимаемым Оператором, относятся:

— разработка и применение локальных правовых актов по обработке и защите персональных данных в Компании;

— включение в соглашения, заключаемые Компанией с контрагентами, требований соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных субъектов при их обработке.

5.9. К организационным мерам, принимаемым Оператором, относятся:

— ознакомление работающих Компании с требованиями законодательства Республики Беларусь и локальными правовыми актами Компании в области работы с персональными данными;

— издание локальных правовых актов, определяющих политику Компании в отношении обработки персональных данных, локальных правовых актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных правовых актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений при работе с персональными данными, устранение последствий таких нарушений;

— применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищенных и сертифицированных каналов передачи данных);

— учет машинных носителей персональных данных;

— осуществление внутреннего контроля за соблюдением работающими Компании, осуществляющими работу с персональными данными субъектов персональных данных, требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных;

— обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными, обрабатываемыми с использованием компьютерных устройств;

— реализация разграничения/ограничения доступа работающих к документам, информационным ресурсам, техническим средствам и носителям информации, информационным системам и связанным с их использованием работам;

— регулярный мониторинг безопасности персональных данных, совершенствование системы их защиты.

ГЛАВА 6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЬIХ

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

— фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных; адрес места жительства (места пребывания);

— дату рождения;

— идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);

— изложение сути требования;

— личную подпись либо электронную цифровую подпись.

Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

6.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики. Оператор в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

6.4. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики. Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики. Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна по сетевым адресам: https://staff.by/, https://sherlocks-team.ru/, https://sherlocks-team.com/, https://sherlocks.academy.